Боремся с весенним авитаминозом

В весенний период, по мнению врачей, ухудшается самочувствие по трем причинам. Во-первых, в этот период происходит, так называемая, сезонная «разбалансировка» эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов. Во-вторых, хуже качество питания, поскольку продукты теряют свою питательную ценность из-за длительного хранения в зимний период. В-третьих, в этот период организму трудно переходить на новую климатическую «волну». В весенний период малыш должен полноценно питаться. В его рационе должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, и при этом должен соблюдаться режим дня и питания.
Организм ребенка после долгой зимы нуждается в витаминах, особенно в витамине С. Из-за недостатка витаминов может появиться гиповитаминоз. В это время необходимо давать малышу как можно больше фруктов и овощей. Основными источниками витаминов являются: капуста, картофель, свекла, морковь, яблоки. В этих продуктах содержится витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота. Также, детям старше трех лет полезно в этот период давать квашеные и соленые овощи. Витаминные запасы ребенка нужно пополнять различными ягодными морсами из клюквы, смородины, и отваром из шиповника. В составе этих ягод содержится больше витаминов, если их сравнивать с другими «весенними» овощами и фруктами. При этом следует помнить, что ребенку нужно давать такие продукты питания, к которым он привык.
Кроме витаминов, в весеннем рационе ребенка должны присутствовать белки. Для нормальной работы иммунной системы они очень важны. Основным источником полноценного белка является мясо. Поэтому в детском меню обязательно должны быть мясные и рыбные продукты. Приготовьте своему малышу вкусный витаминный суп. Для его приготовления необходимо: 75 г мяса, 20 г моркови, 3 г лука, 10 г брюквы, 50 г картофеля, 10 г белых кореньев, 50 г цветной капусты, 15 г зеленого горошка. Вначале сварить бульон, затем нашинкованную морковь и брюкву залить небольшим количеством процеженного бульона, и варить под крышкой. Потом сюда добавить картофель, цветную капусту, разделенную на отдельные кочешки, очищенный горошек. После того, как овощи станут мягкими, добавить остальной бульон в суп, и все прокипятить. Готовый суп посыпать укропом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.