Квас для малыша

Такой хлебный напиток, как квас, очень полезен и вкусен. Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на кожу, она становится бархатистой, эластичной, исчезают различные сыпи на лице и груди. Такое воздействие объясняется тем, что в квасе содержатся такие витамины, как В2, В6 и РР, а также он оказывает целительное влияние на пищеварение.

Однако, квас и блюда, приготовленные на нем, не рекомендуется давать детям до 5-6 лет, чтобы избежать брожения в кишечнике. Некоторые педиатры считают, что детям можно попробовать квас в возрасте старше 3-х лет. При этом очень важно, какой квас вы хотите дать своему ребенку – приготовленный собственноручно или покупной. Покупая квас в магазине, необходимо обращать внимание на тару, в которую он налит: не следует покупать квас в пластиковой бутылке, поскольку он в нем хранится хуже, чем в стекле.

Сейчас для приготовления кваса в домашних условиях выпускаются разные «полуфабрикаты» кваса в виде сиропообразных концентратов или сухих (толченые сухари), а также концентраты кислого окрошечного кваса. Такие разновидности кваса можно употреблять взрослым, поскольку в них нет ничего вредного. Однако существуют ограничения для малышей.

Квас является бродильным напитком, а у малышей довольно чувствительное пищеварение, так как только начинают формироваться ферментные системы. Бродильные процессы в организме детей могут вызвать вздутие живота, и даже диарею. Кроме того, передозировка какого-либо компонента может придать напитку опьяняющие свойства.

Лучше всего покупать квас натурального брожения, в котором отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Напиток должен содержать солод, хлебопекарные дрожжи, ржаную муку и сахар. Не следует употреблять газированный квас. Необходимо учитывать то, что чем больше срок годности кваса, тем больше в нем консервантов. Любой живой квас может храниться не более 3 недель, а в открытом виде всего 2-3 дня.

Как приготовить квас

Необходимо поджарить полбуханки ржаного хлеба, и поместить его в 3-х литровую банку, и затем в нее влить кипяченую горячую воду. В банку также нужно положить 50 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в теплое место на 2 суток. По истечении 2-х суток квас нужно поставить в холодильник для остановки брожения. После процеживания в квас нужно добавить 150 г сахара, но лучше все-таки употреблять несладкий квас, поскольку сладкий квас теряет свои полезные свойства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.