Поликомпонентные консервы для детей

Сейчас ассортимент консервов детского питания намного расширился из-за появления на нашем рынке продуктов зарубежного производства. Это касается и консервы на мясной основе. В прошлые годы в России, в основном, выпускались чисто мясные детские консервы, в то же время за рубежом превалировали продукты на смешанной основе — мясорастительные или растительно-мясные.

В таких консервах, кроме мяса, содержались еще крупы, овощи и другие наполнители. Обычно такие консервы стоят дешевле мясных, но этот продукт обладает более высокой пищевой ценностью благодаря сочетанию растительных и животных компонентов. Консервы на смешанной основе выпускают в США – фирмы Heinz, Gerber, в Германии – Milupa, в Австрии – Hipp, в Швеции — Nestle.

В комбинированных консервах, выпускаемых зарубежными компаниями, мяса содержится от 4 до 12%, а массовая доля белка составляет 2,5-3,5%. Обычно они изготавливаются из такого мясного сырья, как телятина, говядина, ягнятина, свинина, птица, баранина и из растительного сырья, состоящего из разных овощей, зерновых, бобовых и макаронных изделий.

Европейские компании-производители предлагают с 5-ти месячного возраста разнообразить рацион ребенка путем введения рыбных блюд. Они выпускают консервы, в которых филе пикши, семги, камбалы сочетается с различными овощами. С настоящее время в России выпускаются мясные и мясорастительные детские консервы, в которых мяса содержится соответственно 40-60% и 20-29%. Эти консервы отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами.

Специалисты лаборатории детских продуктов ВНИИ мясной промышленности вместе с российской фирмой «Теледиск-Холдинг» и при участи Института питания РАМН разработало новое поколение растительно-рыбных и растительно-мясных консервов для детского питания. В этот ассортимент входят рецептуры поли компонентных консервов с разными сочетаниями мяса, рыбы, овощей, круп, что дает возможность выбрать продукт индивидуально согласно вкусу и состоянию здоровья ребенка. Следует отметить, что при этом каждый компонент выполняет определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта благодаря взаимодополняющему сочетанию различных нутриентов и разнообразию вкуса смешанного блюда.

Новые виды консервов адаптированы к национальным особенностям и специфике российского потребителя, поэтому они доступны для различных слоев населения. Среди отечественных продуктов питания консервы занимают достойное место благодаря качеству и высокой пищевой ценности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.