Полисахариды в детском питании

Здоровье населения зависит от такого важнейшего фактора как питание. Эксперты считают, что питание только на 8-12% зависит от состояния системы здравоохранения, и на 52-55% — от образа жизни. Рацион питания россиян характеризуется общим дефицитом, включая и животный белок, растительный жир, минеральные соли (железа, кальция , меди), витамины, клетчатки при излишнем употреблении углеводов и животных жиров. Институт питания РАМН провел исследования. На основании этих исследований было установлено, что употребление в пищу продуктов повышенной энергетической ценности при снижении двигательной активности, присущих нашему времени, приводит к нарушению необходимого баланса в организме человека между поступлением и расходом энергии.
При этом, к избыточному питанию зачастую возникает физиологическая адаптация, в отличие от недостаточного питания, то есть уменьшение усвояемости и утилизации пищевых веществ совершается независимо от сознания человека. Избыточное питание обычно приводит к увеличению веса, сначала откладывается жир, который способствует ожирению. В настоящее время избыточным весом страдают не только взрослые, но и дети. Сейчас от 10 до 40% детей страдают ожирением. Сегодня среди детей распространено такое заболевание, как анемия. Это заболевание характеризуется снижением содержания гемоглобина в крови.
В последнее время значительно возросло количество детей, страдающих анемией. Эта серьезная болезнь возникает из-за недостатка железа в организме, необходимой функциональной части миоглобина и гемоглобина. У детей с таким диагнозом не только снижается общая сопротивляемость организма, но также замедляется развитие центральной нервной системы (интеллекта, памяти). Для лечебно-профилактического питания больных анемией и ожирением разработаны рецептуры мясных паштетов с применением добавок полисахаридов, их основу составляет баранина и бараньи субпродукты.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.