Выбираем рисовую кашу

С помощью каши можно удовлетворить возрастающие потребности грудничка в питательных веществах. Рисовая крупа является полезным, гипоаллергенным продуктом, который можно использовать для создания огромного количества блюд, подходящих по вкусу малышам. Мамы для своих малышей готовят такие первые каши: гречневую, кукурузную, рисовую. Диетологи считают, что из этих каш рисовая самая нежная, поскольку рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые компоненты обволакивают желудок, и предохраняют его от раздражения. Также для младенцев рисовая каша полезна еще тем, что не содержит клейковину, поскольку у них еще нет нужной активности ферментов желудочно-активного тракта, способных нормально усвоить вещества из злаков.

На самом деле, рис является оптимальным заменителем пшеницы. Рисовая каша, как хорошо усвояемая и безглютеновая, в некоторых случаях по рекомендации врача вводится при неустойчивом стуле или обильном срыгивании, неустойчивом стуле в более ранние сроки. С помощью риса можно восполнить энергозатраты, а также это важный источник углеводов, белков и минералов (магний, калий, кальций, фосфор). Также в этой крупе содержится много сложных углеводов, нужных для поддержания и укрепления мышечной массы. Правильно обработанная крупа способна доставить по назначению каротин, витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин, и 8 очень важных аминокислот. Рис как пищевая культура начал возделываться около 6 тысяч лет назад. Впервые рис упоминается в китайской мифологии, позднее – в Индии, и потом завоевал всю Азию. В Россию рис завезли менее 300 лет назад, который вначале называли «сарацинской», а затем «сорочинской» пшеницей.

Разные зерна

Сегодня в мире известно более 20 ботанических видов риса. Среди них наиболее популярны три вида риса: круглозерный, среднезерный и длиннозерный. В круглозерном рисе содержится большое количество крахмала. При приготовлении его прозрачные зерна поглощают много жидкости, и становятся клейкими, мягкими, кремообразными. Белый круглозерный рис великолепно подходит для приготовления пудингов, пирогов, запеканок, десертов. Среднезерный рис способен впитывать аромат других ингредиентов, и только немного слипается при варке. Такой рис имеет коричневую разновидность, наиболее пригодную для диетического питания. Его рекомендуют детям в умеренных количествах, а также добавляют в супы. Длиннозерный рис обладает длинными и тонкими зернами, которые не слипаются и не развариваются, поглощая умеренное количество влаги.

Эликсир здоровья

Крахмал, содержащийся в рисе, медленно усваивается и переваривается, что позволяет удачно обеспечивать плавное и постоянное поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому свойству регулируется уровень сахара в крови у больных диабетом. С давних пор рис в медицине использовался для лечения нарушений пищеварения, поскольку он может помочь при не очень сложных случаях диареи. Также ученые предполагают, что с помощью рисовых отрубей можно снизить риск развития опухолей кишечника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.