Белки, жиры, углеводы

Эти компоненты питания являются ключевыми в нашей жизни, как и, вообще, в процессе существования любых живых существ. Во многом это обусловлено тем, что данные вещества являются комплексными, а значит, полезными по целому ряду параметров. То есть, например, белок, как таковой, наше тело усвоить неспособно, оно должно предварительно расщепить протеин на его составляющие, которые принято называть аминокислотами, а уже потом использовать их для своих нужд. При этом, компоненты белка могут быть, как строительными материалами, и являться источником энергии.

В данном вопросе многое зависит от состояния и потребностей конкретно взятого организма. Хотя, в целом, считается, что протеин – это в первую очередь вещество наиболее подходящее для строительства наших органов, а все другие его применения второстепенны, вспомогательны. Кроме того, бытует мнение о том, что ряд аминокислот, входящих в состав белка, являются незаменимыми, то есть, наше неспособно их синтезировать самостоятельно, а значит, они должны поступать в него извне. При этом, как бы то ни было, но очень важно, что бы любой, особенно быстрорастущий организм, получал необходимое для своего развития количество протеина.

Другой важной составляющей нашего питания являются жиры. Этот тип веществ обычно воспринимается нами, как самый мощный источник энергии, а также неприятных эмоций, в случае, если в нашем теле явно видны запасы отложений такого рода. Однако, на практике, жиры являются более сложными и комплексными субстанциями. Например, они являются источником жирорастворимых витаминов, таких, как А, К, E или D. То есть, нехватка качественных жиров в рационе человека означает недостаток веществ витаминной группы в его рационе. Также нельзя не отметить, что жирные кислоты разнятся по своему типу. Они могут быть ненасыщенными и насыщенными. При этом, первые не столько являются источником энергии, сколько нужными для нормализации обменных процессов, протекающих в нашем теле, веществами. А вот вторые, как раз и служат самым энергоемким топливом для наших тел. При этом, ненасыщенные жиры, кроме всего прочего, являются еще и важной составляющей процесса включения в работу насыщенных жировых компонентов. Которые, накапливаясь в организме, становятся причиной повышенного уровня холестерина, как и, опять-таки, негативных эмоций, возникающих в случае, когда вы видите в зеркале их чрезмерные отложения на своём теле.

Что касается углеводов, то этот тип веществ тоже сложно назвать простым. То есть, обычно считается, что углеводные компоненты питания обеспечивают наши тела, пусть и не такими мощными, как жиры, но зато намного более легко извлекаемыми запасами энергии. Однако, это лишь упрощенный взгляд на соединения такого рода. В реальности всё намного сложнее. Особенно с учетом того, что углеводы запросто могут превращаться в жиры, если в организме их оказывается чересчур много в тот или иной конкретно взятый момент времени. И это напрямую связано с проблемой сахара в крови, с вопросами борьбы с таким опасным заболеванием, как диабет, как и со всем, что необходимо для предотвращения возникновения столь неприятного недуга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.