Рацион малыша в возрасте от 1 года до 3 лет

Рацион малыша после года значительно отличается от кормления младенца на первом году жизни. У малышей после года продолжают расти зубы, улучшается пищеварение, развивается способность к пережевыванию пищи, увеличивается емкость желудка. Ребенок уже начинает различать некоторые блюда и продукты, распознавать их вкус и т.д. В рационе малыша нужно учитывать все эти особенности. С возрастом пища ребенка все более приближается к пище взрослых, но, его еще нельзя приобщать к общему семейному столу.

Ребенка нужно кормить пять раз в сутки в первое полугодие второго года жизни. После года питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Необходимо комбинировать виды блюд из плодов, овощей, мучных и крупяных изделий с тертым сыром, творогом, яйцами, молоком и мясом. После года меню малыша должно состоять из продуктов с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Также ежедневно ребенок должен употреблять овощи, фрукты, хлеб, мясо, молоко, сахар, картофель. Несколько раз в неделю ребенок должен принимать творог, сыр, крупы, яйца, рыбу, сметану.

Дети до полутора лет должны в сутки принимать примерно 1200 г пищи, от полутора до двух лет – 1300 г, на третьем году – 1500 г. При пятиразовом кормлении ребенок до полутора лет должен за один раз употреблять – 240-250 г, при четырехразовом кормлении должен употреблять – примерно 300 г, а на третьем году – 350-370 г. В питании ребенка на первом месте остаются молоко и молочные продукты, где-то 300-600 г в сутки. Также полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир. В питании ребенка должен обязательно быть творог, приготовленный в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет уже можно давать сырки, творог из магазина. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенку нужно давать 70-90 г творога в день.

На втором году жизни сыр нужно давать в тертом виде, добавляя его, как приправу к блюдам из макаронных изделий или для бутербродов в смеси со сливочным маслом, а на третьем году можно положить кусочек сыра на бутерброд. Суточная норма – 3 г сыра. В детском питании обязательным продуктом являются куриные яйца, которые или варят вкрутую или добавляют в разные блюда. Детям до полутора лет лучше давать только сваренный вкрутую желток, добавляя его к овощному пюре. Полностью яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни, не более 3-х раз в неделю. Детям нельзя давать сырые яйца. Суточная норма – 0,5 яйца. До двух лет ребенку нужно готовить мясные блюда из фарша. На третьем году ребенку можно давать тушеное мясо в виде небольших кусочков.

Вместо мяса ребенку можно давать рыбу несколько раз в неделю, где-то 25 г в сутки. Растительное масло нужно в сыром виде добавлять в овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сливочным маслом и со сметаной. Также важны овощи, благодаря которым меню становится более разнообразным, и они являются источником витаминов, углеводов и минеральных солей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.